В рамках Стратегии развития Узбекистана в первом квартале 2017 года в республике реализован ряд мер на пути к свободной конвертации.

Что конкретно было сделано и как осуществляется этот процесс, корреспонденту Sputnik Узбекистан рассказал заместитель председателя Центрального банка республики Шохрух Шоахмедов.

"В стратегии действий перед банковской системой были поставлены задачи по укреплению национальной валюты, обеспечению целевых параметров инфляционного роста, либерализации валютного рынка. В этом направлении проделана определенная работа, разработаны соответствующие нормативные документы. До настоящего времени уже принят ряд мер", — отметил чиновник.

В частности, по его словам, в сфере валютного регулирования предприятиям, ранее осуществлявшим обязательную продажу 50% выручки от их экспортных поступлений, эта доля была снижена до 25%. Текстильным предприятиям, которые производят готовую продукцию, обязательная продажа валюты и вовсе была отменена.

Как пояснил собеседник, республике предстоит еще многое сделать в этом направлении, и эта работа только началась. Так, создана специальная рабочая группа, которая будет изучать влияние реформ на экономику страны и, в частности, на благосостояние населения. С учетом этой специфики и будут реализовываться принимаемые меры.

При этом представитель регулятора добавил, что проект по механизму перехода на свободную конвертацию еще только разрабатывается. В этой части вопроса очень много предложений и рекомендаций, которые требуют тщательного изучения.

В чем точно смог заверить специалист, так это в том, что со стороны коммерческих банков ведется активная работа по привлечению иностранных кредитных линий, валютных ресурсов и целевому их использованию, что является частью новой политики валютного регулирования и переходу на свободную конвертацию.

"Эти средства, в первую очередь, пойдут на инновационное производство, технологическое перевооружение и импорт тех компонентов, материалов и оборудования, производство которых в республике отсутствует. С другой стороны, таким образом мы сможем поддержать местного производителя, чья продукция, которая раньше импортировалась, будет продаваться в большем объеме", — подчеркнул Шоахмедов.

Отметим, что в Узбекистане за последнее время наблюдались резкие скачки курса доллара. Так, около месяца назад на черном рынке цена за один доллар доходила до 8000 — 8200 сумов. При этом резко увеличивался и официальный курс, устанавливаемый Центробанком, который в среднем прирастал на 50 сумов в неделю. Многие национальные эксперты и аналитики связывали это с принимаемыми мерами правительства в сфере валютного регулирования.

В настоящее время ситуация на валютном рынке страны сохраняется более-менее стабильной. Реальный курс доллара утвердился на отметке 7600 — 7650 сумов.

 

Читать далее: http://ru.sputniknews-uz.com/economy/20170422/5253483/Uzbekistan-ekonomi...

Поделиться: