Палата по надзору за финансовыми рынками Азербайджана, Госсекретариат по экономическим вопросам Швейцарии (SECO) и Всемирный банк (ВБ) объявили о начале второй фазы проекта модернизации финансового сектора Азербайджана, пишет «Вестник Кавказа».

Проект будет фокусироваться на сферах улучшения правовой базы в сфере регулирования на финансовых рынках, реорганизации банков, страхования вкладов, защиты правы потребителей и улучшения ситуации с нерабочими кредитами. Как сообщает The Financial в материале IFC Helps Launch Azerbaijan’s First Credit Information Bureau to Boost Access to Finance, Международная финансовая корпорация (МФК), входящая в структуру ВБ, помогла создать первое в Азербайджане частное кредитное бюро, чтобы местные финансовые организации могли лучше делиться кредитной информацией и управлять кредитными рисками, а также расширять доступ к финансированию для заемщиков, включая малые и средние предприятия.

Акционеры - около 20 местных финансовых организаций и Creditinfo, ведущий поставщик услуг по кредитной информации и решениям по управлению рисками во всем мире, подписали соглашение о создании частного кредитного бюро в Баку. В течение последних двух лет МФК поддерживала создание бюро, предоставляя консультации и обмениваясь глобальным опытом в этой области, сообщает МФК.

Азербайджан занял 118-е место в показателе "Получение кредитов" в отчете Всемирного банка Doing Business 2017. Ожидается, что бюро облегчит финансовым учреждениям процедуру выдачи кредитов и будет способствовать более ответственной практике кредитования. Заемщики теперь смогут давать согласие на обмен своей кредитной информацией с кредитном бюро.

"По сравнению с государственным кредитным реестром, частное кредитное бюро будет иметь более широкий круг пользователей и больше источников информации. Например, бюро будет получать информацию от лизинговых компаний, а также таких нетрадиционных кредиторов, как операторы мобильной связи, коммерческих кредиторов и коммунальных учреждений", - заявил учредитель и руководитель компании Creditinfo Рейнир Гретарссон. "Сохранение всех кредитных рисков в одном файле поможет финансовым организациям и кредиторам эффективнее оценивать риски, снизить их расходы, повысить доступность кредитных продуктов".

"Недавние события в странах региона, в том числе в Азербайджане, подчеркивают необходимость снижения риска и укрепления финансового сектора", - сказала глава представительства МФК в Азербайджане Алия Азимова. "Эффективный обмен информацией поможет снизить ставки по умолчанию и увеличить объемы кредитования. Кредитное бюро также будет выгодно заемщикам, потому что положительная кредитная история позволяет расширить доступ к финансированию".

IFC сотрудничала с правительством Азербайджана в законодательстве по реформированию системы обмена кредитной информацией. Закон о кредитных бюро, разработанный при консультативной поддержке МФК и вступивший в силу в декабре 2016 года, предоставил правовую основу для создания частного кредитного бюро.

С 2009 года проект МФК по развитию финансовой инфраструктуры в Центральной Азии и Азербайджане, проводимый в рамках глобальной программы группы Всемирного банка по финансам и рынкам, помогает укреплению финансовой инфраструктуры Азербайджана путем поддержки развития кредитных бюро, а также внедрения формальной функции управления рисками и системы обеспеченных сделок в Азербайджане. Проект финансируется SECO.

Азербайджан стал членом МФК в 1995 году. С тех пор МФК инвестировала $473 млн, из которых почти $73 млн было мобилизовано за счет других кредиторов в 56 долгосрочных проектов в целом ряде секторов, включая финансовые услуги, инфраструктуру и производственные секторы. Кроме того, объем торговых гарантий МФК через программу торгового финансирования составил $80 млн, также она предоставила $250 млн на строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Кроме того, МФК реализовала ряд консультационных проектов, направленных на стимулирование роста частного сектора.

В 2016 финансовом году МФК инвестировала почти $19 млрд в развивающиеся страны мира.

http://vestikavkaza.ru/analytics/Azerbaydzhan-sovershenstvuet-regulirovanie-na-finansovykh-rynkakh.html

Поделиться: